本帖最后由 MSC整车部 于 2019-9-20 22:20 编辑
来到了青海,AAAAA级景区塔尔寺是必去之处。早在04年8月底就到过这里,早年间的感觉是舒畅便利,开车可以直接到大门入口处,现在来了感觉特别扭。先是车子要停放到几公里以外的停车场,来晚了的还要到立体停车场存放,再经人行步道到景区区间车换乘点,才能进入到塔尔寺正门的广场。这次遇到班禅在青海湖有法事活动,原本去青海湖的游客临时不能前往,只得来了塔尔寺,结果吗到处是摩肩接踵的游人,人挤人,根本就没有了朝拜圣殿的那种庄重肃穆的气氛。
要真想了解这里,还是跟着导游走好些。在藏传佛教殿堂里的供奉和布局,如果不懂的话看起来都一个模样,其实里面的差别还是蛮大的。塔尔寺有精美绝伦的颜色,堆绣、壁画、酥油花艺术三绝,(酥油花的观赏需要在特定季节)更有和气四瑞雕塑,寓意深远。莲花宝地总能让人有阵子安宁的时空,有信仰的人用身体的苦,换取心灵上的平静,不是所有人能达到的境界。藏汗结合的殿堂建筑,错落有致、是另一种风格的建筑群,真真的值得到此感悟人生。
内部不允许拍照
来过两次塔尔寺,每次的感觉都不一样,期待第三次的机会,更期望能在祈寿殿得到一片菩提树叶,未来得有念想。
塔尔寺到青海湖的路程很近,两个多小时即可到达,路上要经过日月山和倒淌河。日月山上的风光远没有它的名字有诱惑,日月山还是季风区与非季风区的地理分界线,黄土高原和青藏高原的重合区,也是游牧文化和农耕文化的分界线,更是盛唐时期我们东土大唐与吐蕃的分界线。
夏天的西部落日比内地晚了接近两个小时,一路走,一路玩,进入青海湖湖区是已经是晚上九点了。
倒淌河停车拍照片就冻的慌,匆匆拍了张照片就赶往151景区。一路上从青海湖方向离开的车辆多的是,各地牌照的车都有,真可谓车来车往,2017年青海湖热呀。因为到达的时间关系,路边的湖水已经淡化在视线末端了,没有蔚蓝,只有阴暗。
心之所向,就是前进的方向。带着心爱的人,一起开车去实现心愿。虽然旅途劳累艰辛,到达青海湖露营,白天看风景,晚上数星星,重温儿时的景象,留下一段中年的浪漫,方才不虚此行。期待的云开见月明,被一场突来的暴雨冲的一干二净。暴雨来袭时,就剩下漆黑和寂静了,雨丝打在帐篷上,刷刷作响,尚未就位的帐篷营地成了一片泽国,雨水、漏水、进水、到处是水。
伴着闪电和马鸣,在帐篷中躲雨算是一种洗礼也或算是一种礼遇,百年难遇的景致,竟然被我们撞见了。冲出帐篷去餐厅就餐,是需要勇气的。1518基地的餐厅是钢构建筑,大雨点子与屋顶的碰撞俨然就是敲鼓的节奏,算是欢迎锣鼓吧。1518基地湖南籍老板小波,对克利策大超干的评价超赞,兑换给我们的就是热腾腾的汤饭和亲切的问候,以及次日的温情。
守得云开见月明,遇不到了。阳光总在风雨后,应该会吧。昨晚下雨,今晨阴天,直言说来,也没啥美景可言了。高原的清晨,空气格外清新,天空和湖面,都是灰色的,这会的青海湖的景致应了,水天一色 、云天一色的说法了。置身1518院内,前后就有不同的两种风景,看向湖面感觉湖比陆地还高,有流到面前来的感觉。转身远望,群山环绕,山顶绿草如茵,山腰云雾缭绕,雨后的湖边,空气中飘荡着花朵和泥土的芬芳,马粪的味道较昨晚小了很多,尽管地面泥泞,照片还是要拍的。
有个遗憾,忘了尝尝青海湖暴雨时雨水是甜还是咸。冬寒夏凉的时节选择来西部高原,还是惬意舒爽的。甘南~青海自驾期间,刚好把青州老家7月份最热的那些天气给躲过去了。再见青海。
期待比海洋还要纯正的蓝,出现在眼前。
明明是湖,为啥叫海?2018我们一起,再来。
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