车友们都逐渐开始了解到
轮胎的重要性。作为买新车(尤其是二手车)之后最值得的三个投资之一(1 换
机油滤网;2 换套好
轮胎;3 找专业技师量身调教悬挂),好的
轮胎对车辆性能的影响是巨大的,远远大于换天蝎全段排气,这种听起来高大上,实际上对街道/山路骑行影响真的不大的投资。
幸运的是,这个横评有能人帮我们做了。近期,美国专业摩托车媒体Motorcycle USA和美国最大的摩托车配件/装备购物网站Motorcycle Superstore集合大量人力和物力做了这个对比测试:用一辆14年的铃木GSX-R1000在两个赛道,做了为期两天的,包含市场上几乎所有品牌的运动型
轮胎的评测。
作为一个讲
轮胎的系列文章,今天跟大家聊聊自己对什么是一套好的(运动,运动旅行)摩托车
轮胎的理解;明天或者后天,我会结合Motorcycle USA的测试结果和自己的骑行经验给大家推荐两套
轮胎;最后会出一期如何使用,保养和更新
轮胎的须知教程。
什么特性铸就了一款优秀的(运动,运动旅行)摩托车
轮胎在看下面的文字之前,你首先要记住的是:没有任何一款
轮胎会是十全十美的,厂商为了达到某个方面性能的最大化,在
轮胎设计之初就会有目的性的妥协,作为使用者,我们也要学会妥协。最贵的,专业赛车手使用的,甚至他人都说好的胎也不一定对你来说就是最好的选择。符合你骑行需求,最适合你骑行方式的胎才是最好的胎。
1
轮胎的形状。是的,虽然看起来都差不多,实际上
轮胎是有不同形状的。最基本的两种
轮胎形状是中部较尖的三角形和整体都非常圆滑的弧形。
三角形的
轮胎相较于弧形的更加灵敏,让转向和左右翻转摩托车变得相当的容易,甚至会给骑士一种入弯速度变快了的感觉;同时,在压弯的时候,这种形状的
轮胎和地面的接触面积较大,抓地力不错;缺点是跑直线的时候会不够稳定,还有就是这种胎型因为比较稀少,很少有骑士有使用的经验,初用的时候感觉会很奇怪,代表
轮胎是Avon的3D Ultra Xtreme 3。
弧形的
轮胎没有那么灵敏,但直线加速的稳定性会好很多。同时,这种
轮胎的弯道能力也不错,车身转向和侧压的过程更加平稳,也更容易守住弯中的走线,大部分
轮胎都是这个形状。
轮胎的宽度也是需要考虑的一个方面。通常来说,越宽的
轮胎抓地力越好,但越不敏捷,较难转向;越窄的
轮胎效果则会反其道而行之。
选择
轮胎的宽度应该跟你需要用到的抓地力大小有关,通常来说,公升车动力大,为了出弯时依然能够拥有足够的抓地力,需要使用190或更宽的后胎;而中量级车型,没有那么大的动力,不需要那么大的抓地力,180甚至更窄的后胎就已经足够,并且,因为使用的是较窄的后胎,中量级车型的弯道灵敏性其实是相当高的。
如果你追求性能和操控,就不要随意改变车辆
轮胎的宽度,给原厂180后胎的
轮毂套上190的
轮胎,虽然看上去很酷,但会一定程度上改变车子的操控特性,并不是什么好事情。
2 材质,大致可以分为Soft Compound(软性材质)和Hard Compound(硬性材质)
软性材质的优点是可以承受的极限温度高,达到最佳工作温度之后,抓地力和黏度极强;缺点是达到最佳工作温度的时间较慢,材质太软不耐磨,同时因为黏度高,极易吸附沙子和小石子,从而影响抓地力。
硬性材质的优点是需要的工作温度较低,耐磨,不易吸附路面杂物;不足之处是不容易变黏,没有软性材质那样超强的抓地力。
最具有赛道能力,能做出最快圈速的
轮胎,毫无疑问是全热熔的。全热熔
轮胎在达到最佳胎温之后,拥有最强的黏性,和最好的抓地力。倍耐力Diabllo Super Corsa作为Motorcycle USA测试小组中唯一一款全热熔
轮胎,在赛道的表现是最好的,做出了最快的圈速。
但并不是在赛道上工作最好的
轮胎,在街道和山路骑行的环境下也同样是最好的。全热熔
轮胎的极限温度高,融化的点高,所以升到最佳工作温度需要的时间就会相对较长,需要骑士进行高强度的骑行,或者使用专业的暖胎器才能达到最佳
轮胎工作温度;且在没有达到最佳胎温之前,全热熔
轮胎的抓地力是很差的;同时,因为材质问题,全热熔
轮胎在融化之后会非常的黏,如果地面不够干净平整,
轮胎就会黏上大量沙子甚至小石子,从而影响
轮胎的抓地力。
半热熔
轮胎在
轮胎中间使用硬性材质,两侧使用软性材质。
我们最常接触到的车胎是半热熔的,现在大部分大排量运动型/运动巡航摩托车标配的
轮胎也都是半热熔的。
因为两侧使用软性材质,半热熔
轮胎的弯道能力也很优秀;同时,因为半热熔胎中间部分使用的是硬性材质,使得
轮胎变得更加耐磨(是全热熔
轮胎使用寿命的1.5倍到2倍),也不会那么黏,更容易适应街道/山路这种不甚干净的路面情况;最后,因为硬性材质和软性材质相结合,半热熔
轮胎对工作温度的要求没有全热熔那么高,且升温的速度相对来说较快。
不足之处是相较于全热熔的
轮胎,半热熔的整体抓地力并没有那么强,一般情况下,在街道/山路上,我们是没可能发挥出全热熔
轮胎全部潜力的,也不需要那么夸张的抓地力,至少在安全,守法的骑行方式下不需要。加上硬性材质带来的一系列好处,只要不是完全拿来跑赛道,鳄鱼会建议你买半热熔的
轮胎。全热熔
轮胎不仅昂贵,磨损快,没必要,在路面环境和胎温不够完美的时候,还可能是相当危险的。
4 花纹。
轮胎花纹对
轮胎性能的影响在于其深度和走向两个方面
花纹深度代表着
轮胎的排水能力和
轮胎和不平地面接触的方式。
光头胎意味着橡胶能够最大面积的和地面接触,在平整干燥的赛道环境下,会带来最好的抓地力。但一旦遇到积水或者砂石的时候,没有排水能力,无法适应砂石路面的光头胎就会变得非常危险。因为积水,砂石在街道/山路上的出现不可预测,且无法避免的,所以光头胎不可以合法上路,只能作为赛道
轮胎使用。
轮胎的花纹越深越多,就意味着
轮胎的排水能力和应对砂石等不平整路面的能力越好,但也同样意味着抓地力的减小(橡胶和地面接触的面积减小)。不过这种关系并不是完全正相关的,现在很多花纹很深的
轮胎(运动旅行车,还有一些冒险车型用的
轮胎,以倍耐力天使胎为例),虽然花纹很深,但抓地力还是相当的不错,有经验的赛车手依然可以用这种
轮胎上赛道,磨膝过弯。
花纹的走向则对车辆的灵敏度和弯道能力有一定的影响,一般来说,纵向的花纹有助于提升急弯和高速弯的通过能力;横向的花纹则对车辆刹车的稳定性有提升作用。
5 磨损速度。
轮胎的磨损不仅仅包含表层够黏的橡胶被磨掉,或者花纹被磨没(统称Tire wear),还包括一个叫做除气(Outgassing)的损耗过程。
轮胎温度升高,橡胶会随之变软,从而更好地贴合路面,并提供更强的对地面的黏度。我们都希望在使用
轮胎的时候,它能达到最佳的工作温度,带来最好的抓地力。但一旦停止使用,
轮胎就会从高温冷却,这个冷—热—冷循环的过程也是一个除气(Outgassing)的过程。在除气的过程中,
轮胎材质中的一部分化学物质会变成气体消散掉,从而改变
轮胎的化学构成。留心注意在赛道上使用过的
轮胎,大部分都会有一圈蓝色的痕迹,这种痕迹就是除气的表现。
除气之后,
轮胎的橡胶会变硬,从而没有办法更好的贴合地面,也不会像以前那么黏。专为赛道使用设计的
轮胎(在
轮胎上通常有
贴纸或者字样标明),在设计之初就被认为是只用两三次就会被弃用的
轮胎,这等同于两到三次从冷升到最佳胎温,再冷却的循环,也就是两到三次的除气过程,过后,
轮胎的化学构成会发生巨大的变化,变成完全不同的
轮胎,不再拥有足够的抓地力。
而以街道/山路使用为主的
轮胎,最初就被设计成可以承受几百次的除气过程,使其使用寿命大大的延长。
有些骑士为了省钱去买赛车手使用过的
轮胎。尽管有些这种
轮胎看上去还有很深的花纹,似乎还是有不错抓地力的。但事实上,这些
轮胎可能已经经历过了极限次数的除气过程,早已不堪使用,勉强使用,会相当的危险,不要买就对了;而只是为了在朋友面前炫耀自己的技术,而装上这种完全磨开的二手
轮胎,更是相当无稽的事情。
一般来说,磨损速度快的
轮胎拥有较强的抓地力,但使用成本较高;磨损速度较慢的
轮胎可以用更长的时间,更换频率低,省钱,但是相对应的抓地力不会那么强。
看完了上面这些,相信你应该已经发现真的没有那种
轮胎是完美的,每一特性都有其好坏两面,追求一种特性的突出必会影响到其它特性。这时就到了妥协的时候了,请学会按照你的骑行需求和骑行方式选择拥有适合特性的
轮胎。
记住,选
轮胎和其它的任何事情一样,适合自己的才是最好的。
编辑:Tracy