本帖最后由 MSC整车部 于 2019-9-9 13:20 编辑
窗外,晨曦洒落到树梢上的时候,已近7点。穿了长袖衬走出文萍家园,西边还有几处农家乐,看起来环境也不错,紧挨着的周于农家乐的一男志正在整理院落,院子西边偌大一颗核桃树给整个院落撑起来一把遮阴伞,环境非常不错,搭讪后知道那颗老核桃树接近120年的树龄了。
不知老板为啥又要打个彩钢的棚子在树下面,听雨闻风的意境全无,还起了个‘’周于“的名字,难道就没想到还有‘’周瑜’周渔‘’的存在吗?门口的一簇野花正好怒放,弥补了些许个人定义上的遗憾。
远望文萍家园淹没在翠林深处,负氧离子在起作用,还是连日的长途奔袭所致,这会大多还都在睡眠中。忽闻十五的月亮歌声由远而近,这谁啊,大清早的舍得打破这宁静。哦,是定期上门收垃圾的大叔到了,柴油三轮的突突声与此刻的安详宁静不和。
反转身来,从文萍家园大门口爬坡走进树林,淡淡的青草味和松香味沁人心脾,小野菊花肆意的开放,野草肆无忌惮的蔓延,青苔漫上了地皮长到树身上,野棉花正在开放,漂亮。扑面而来的蜘蛛网真是烦人,我咋就看不到呢,是老眼昏花了还是睡眼迷离啊,越往深处,露水越多,裤脚和网眼鞋子已经能感触到水分的浸润了。
早餐后阳光已是高挂枝头,农家乐住宿的旅客都忽然出现在镜头里,透过镜头观望远处的麦积山已经能够清晰的显现在眼前了,七绕八拐的走进景区入口,混杂在摩肩接踵中,光是麦积山入口的标记照,就足足耽误了五分钟,东崖进西崖出,是计划好了的参观路线。
门票、回廊、台阶、拥挤、攀登,拖拽,啧啧,声声入耳。即使不恐高的我,混在人流中也有些担心,这么多人悬吊在突出山体一米开外的栈道回廊上,老不时有浑身发麻的感觉。
麦积山的独特和闻名有多方面的原因形成,看其位置而言,窟洞开凿在距离地面几十米到几百米不同的高度,要想顺序看完这些艺术瑰宝,没有凌空的栈道如何近身观瞻呢,这不得不说也是其他石窟艺术不同的一点。既然叫石窟肯定是在山石上开凿的窟洞吧,麦积山的石质疏松,光滑细致的雕塑形象在这里可能无法实现,,转而形成了泥塑这一独特的艺术形式,窟洞形态各异,不同的窟龛佛阁,又有中西方文化的缩影,久远年代的洗礼,历朝历代的延续,必然要散发出恒久远的瑰丽风采。
咱们内地人大都不是佛教徒,信奉是信奉,离信仰还有一大节子的距离。麦积山石窟的泥塑彩妆和敦煌的壁画艺术都是国之珍品,我个人觉得,麦积山石窟塑造出的人物的内心世界和面目表情是其他石窟没法比拟的,细致入微形神兼备的刻画人物的心态和表情,在这里惟妙惟肖的展现了出来。
窥一斑而未必知全貌,麦积山石窟实质上是有一个石窟群组成,仙人崖石窟是道教佛教的共生地,石门景区主要是道教圣地,因时间关系无法一一涉足。所以这里是著名的四大石窟之一,所以我来这里了,甘肃天水麦积山石窟。
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