最近天气冷,卖给隔壁亲戚的锋彩踏板出现坏火花塞故障,平均三天一个。亲戚着急了,让我试车查毛病维修。
可是我骑了几天挺好的,后来无意中才找到原因,原来他们骑只是上街买菜或去茶馆打麻将,一来一回不到一公里,这样骑上几公里就坏火花塞了!
亲戚报怨说当初介绍买个什么电喷车,还不如以前的大阳跑跑!我说给你修吧!此车夏天刚换的环,现在有点轻微烧机油,可这也不是烧火花塞的原因。
拆了缸体,发现活塞环没有什么磨损,只是缸体有些轻微磨损,但进气门和气门座圈凹陷严重,于是绞口换气门。
和大家及工厂的技师及老师的交流中,大家一致认为是喷嘴雾化不好造成的故障,因为跑高速火花塞烧的还偏白,夏天因坏过几次火花塞,到公司买一个热值为6的装上好了,可冬季又不行了,于是决定洗喷嘴。
这车的DCP泵,其实就是喷油嘴与燃油泵合为一体的喷油装置,当ECU(中控电脑)给信号时,就会把泵体内的汽油压缩成高压喷出。规范操作是不允许用化油器清洗剂灌进去洗,拆了DCP泵又怕装不好弄坏了密封圈,但死马当作活马医,试试!好在2014年俱乐部培训时给了个喷油嘴和电感高压包的测试仪,这是个像电动车控制器样子的玩意儿,但它能发出50Hz频率驱动喷油嘴和电感高压包,也能驱动DCP泵。拔了进油管,喷满清洗剂,加电驱动,开始泵油。半瓶用完了又插好汽油滤芯,继续用汽油喷,感觉雾化是强了些,但总感觉与本田飘悦的喷油嘴雾化效果没法比!
再换了付新环后把DCP泵装好,启动一触即发!听声音感觉发动机工作顺畅多了,骑行感觉动力和新车一样,拆了火花塞一看,烧的还偏白,以为修好了就让老婆试骑,只是跑短途买菜,骑了几天准备交车时,火花塞又烧的黑区区的无法启动了!
很明显,此车换个DCP泵就好了,一问价格一千多!以前撞了几次车花了四千多修车,实在不好意思让车主再花一两千了,想办法吧!检查氧传感器信号看看数据,单线的氧传感器没有电源加热,检测必需要达到300度的温度,而此车的氧传感器为四线制,两根正负电源线给氧传感器加热。还有一白绿线是信号线进电脑,另一个棕黑是地线。启动车辆再用万用表测氧信号电压,正常!
不放心架上示波器测氧传感器信号波型,转速三四千转时十秒种变化超过十几次,没看出异常,等冷车时拔了ET传感器,即发动机温度传感器试车,明显有混合气变稀的感觉,试车跑短途,强一些!但火花塞烧的还是黑!于是想到一个权宜之策,找个可调电阻调,边调边做启动测试,当调到凉车时难启动,启动后车没烧热怠速不稳易熄火时,测电阻约500欧。
找个500欧的电阻并在发动机温度传感器上,再接个开关到外面。试了几次短途拆火花塞看,颜色比较正常了!于是架上示波器观察,怠速时喷油脉宽为1.5ms,中低速时2.8ms,中高速4ms,全速5ms。
支上大站架,中速运转,带点刹车模拟带负荷运行,虽然油门加大了一点,转速也降了一点,且喷油从2.8ms升至3.5ms,ECU响应不错!
当新并联电阻上设的开关处于关断状态,启动车辆凉车快怠速强多了,后轮会转,预热后怠速降低,把电阻开关开启后怠速更低,其目的是利用虚假发动机温度信号告知ECU,并做出相应的喷油时间的调整,来达到代步不烧火花塞之目的,这个方法虽不治本,但同样能解决此车的问题。再顺便看了下减速断油功能,正常!交车!
|